구아버는 ‘신비의 열매’라고 불릴 만큼 열매는 비타민 C가 풍부하고, 잎은 오랫동안 약용으로 사용되어 왔다. 열매와 잎에는 어떤 효능과 부작용이 있는지 알아보자.
구아버(guava)의 효과
구아버(guava)는 구아버 속에 속하는 나무의 열매로 멕시코, 중앙아메리카, 카리브 제도와 남아메리카 북부 지역에서 흔히 발견되는 열대 과일입니다. 구아버, 기니아구아버, 브라질구아버 등이 있다.
열매는 둥글거나 타원형이며, 녹색 또는 노란색 껍질과 흰색 또는 분홍색 펄프가 들어 있습니다. 구아버는 달콤하고 톡 쏘는 맛을 가지고 있고 특히 비타민 C가 풍부합니다. 열매뿐만 아니라 잎은 오랫동안 약용으로 사용되어 ‘신비의 열매’라고 불리기도 한다.
구아버는 신선하게 먹을 수 있지만, 잼, 젤리, 페이스트리, 그리고 음료와 같은 많은 요리 준비에도 사용됩니다. 일부 국가에서는, 구아버가가 사이다와 와인과 같은 알코올음료를 만드는 데 사용되기도 합니다.
특히 구아버 잎은 알레르기비염의 주범으로 알려진 코점막의 비만세포를 안정화시켜 비염증상 개선에 도움을 준다고 알려졌으며, 히스타민보다 강력한 알레르기유발물질인 류코트리엔의 활성화를 억제하고 염증세포가 분비하는 활성산소를 효과적으로 제거해 줍니다.
구아버 잎의 효능
- 항염증 효과 : 구아버 잎은 항염증 특성을 가진 케르세틴과 다른 플라보노이드와 같은 화합물을 포함합니다. 이 화합물들은 관절염, 염증성 장 질환, 그리고 다른 염증성 조건들과 같은 조건들을 치료하는데 유용하게 만들면서, 몸의 염증과 붓기를 줄이는데 도움을 줍니다.
- 항균 효과 : 구아바구아버 잎에는 타닌, 플라보노이드, 페놀 화합물과 같은 항균 화합물이 풍부합니다. 이 화합물들은 항균, 항진균, 항바이러스 특성을 가지고 있는 것으로 밝혀졌는데, 이는 구아버 잎을 미생물에 의한 감염을 예방하고 치료하는 데 효과적입니다.
- 산화 방지 효과 : 구아바 잎에는 체내 활성산소를 중화시키는 데 도움을 주는 비타민 C와 플라보노이드와 같은 산화 방지제가 풍부합니다. 활성산소는 세포를 손상시키고 노화와 질병에 기여할 수 있는 불안정한 분자입니다. 산화 방지제는 암과 심장병과 같은 만성 질환의 위험을 줄이면서 세포를 손상으로부터 보호하는 데 도움을 줍니다.
- 항당뇨병 효과 : 구아바 잎은 혈당 수치를 조절하는 것을 돕는 화합물을 포함하고 있어 당뇨병 관리에 유용합니다. 이 화합물들은 인슐린 민감성을 증가시키고 인슐린 저항성을 감소시켜 에너지로 포도당을 사용하는 신체의 능력을 향상합니다.
- 항암 효과 : 구아버 잎은 항암 효과가 있는 것으로 밝혀진 리코펜과 케르세틴과 같은 화합물을 포함하고 있습니다. 이 화합물들은 암세포의 성장과 확산을 막는데 도움을 주며, 구아버 잎을 암의 예방과 치료에 유용하게 만듭니다.
- 소화기 건강 : 구아버 잎은 전통적으로 설사와 변비와 같은 소화기 질환을 치료하는 데 사용되어 왔습니다. 그것들은 내장의 염증을 줄이고 건강한 내장 박테리아의 성장을 촉진시켜 전반적인 소화 건강을 향상하는 화합물을 포함하고 있습니다.
- 피부 건강 : 구아버 잎은 여드름을 치료하고 피부 결을 개선하는 것을 포함한 피부 이점을 위해 사용되어 왔습니다. 그것들은 피부의 염증을 줄이고, 여드름을 유발하는 박테리아를 퇴치하고, 피부 탄력과 탱탱함을 향상시키는 콜라겐 생성을 촉진하는 화합물을 포함하고 있습니다.
구아버 잎의 부작용
부작용은 거의 없다고 알려져 있지만 드문 경우에, 몇몇 사람들은 구아버 잎에 대한 알레르기 반응을 경험할 수 있습니다. 알레르기 반응의 증상에는 가려움증, 두드러기 또는 호흡 곤란이 포함될 수 있습니다.
많은 양의 구아바 잎은 변비를 일으킬 수 있습니다. 또한 구아버 잎은 합병증을 일으킬 수 있기 때문에 임산부에게 권장되지 않습니다.
어떤 형태로든 구아바 잎을 섭취하기 전에, 특히 기존의 의학적 상태가 있거나 약물을 복용하고 있는 경우에는 의료 전문가와 상담하는 것이 필수적입니다.
구아버 잎차를 만드는 방법
♠ 재료 : 말린 구아버 잎 2~30g / 물 1.5~2.0L / 꿀 또는 설탕
♠ 순서
• 구아버 잎을 흐르는 물에 헹구어 먼지나 이물질을 제거합니다.
• 냄비에 물이 끓으면 잎을 넣고 10-15분 동안 끓입니다.
• 불을 끄고 차를 몇 분 동안 식힌 후 잎을 건져냅니다.
• 꿀 또는 설탕을 기호에 맞게 첨가합니다. (선택 사항)
• 차갑게 드시는 경우에는 냉장고에 보관하시며 드시면 됩니다.
♠ 참고: 기호에 따라 구아바 잎과 물의 양을 조절할 수 있습니다. 또한, 구아버 잎차를 레몬그라스나 민트와 같은 다른 허브와 섞어 맛을 높일 수 있습니다.
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