물에는 미네랄 및 칼륨, 칼슘, 마그네슘 등이 다량 함유돼 있다. 물을 많이 마시라고 권장하는 건 인체에 필요한 수분보충 이외에 5대 영양소 중 하나인 미네랄을 함유하고 있기 때문이다. 미네랄은 몸속의 모든 영양분이 체내에서 제대로 작용하고 면역력을 강화하는 데 도움을 준다. 미네랄이 부족하면 생명까지 위협할 만큼 우리 몸에 필수 성분 중 하나이다.
비싼 안티에이징 제품의 주요 성분 역시 해양 심층수나 해초류 등 다양한 미네랄이 포함되어 있는데 미네랄은 피부 노화를 막거나 방지하는데 중요한 성분이기도 하다. 이처럼 인체에 필수 성분인 미네랄이 함유된 물을 마셔 보충해 주는 것이 좋다.
미네랄 워터의 효능
1. 뼈 건강 촉진
- 적절한 칼슘 섭취는 뼈의 발달과 유지에 도움이 된다.
- 물 자체가 칼슘을 효율적으로 흡수하는 좋은 공급원이다.
- 중탄산염과 마그네슘은 뼈를 튼튼하게 해 줄 수 있다.
2. 혈압을 낮추는 데 도움
- 칼슘과 마그네슘 수치가 부족하면 심장 질환의 위험 요소인 고혈압이 발생될 수 있는데 마그네슘과 칼슘이 많이 함유된 식수는 혈압 수치가 높은 사람들의 혈압 수치를 낮추는 데 도움이 된다.
3. 심장 건강 도움
- 물의 마그네슘은 중성지방과 나쁜 콜레스테롤 수치가 감소하고 좋은 콜레스테롤 수치는 증가하여심장 건강에 도움이 된다.
4. 변비에 도움
- 마그네슘이 풍부한 미네랄워터는 변비를 예방(치료)하는 데 도움이 된다.
- 물은 장 근육을 이완시켜 변이 부드러워지고 배변이 쉬워지며 적절한 수분 섭취는 소화를 개선하고 규칙적인 배변을 유지하는 데 도움이 된다.
부작용
저염식이 필수인 사람들에게는 나트륨 함량이 다소 높을 수 있다.
일반 물보다 더 산성이여서 자주 노출되면 치아 법랑질-(네이버 지식백과)이 손상될 수 있다.
미네랄워터 만들기
① 미네랄워터 기본 제조법
② 다양한 미네랄워터 만들기
과일/채소의 성질 참고
과일이나 채소에도 차가운 성질과 따뜻한 성질로 분류된다. 그러므로 자신의 체질에 맞는 재료를 선택하여 만드는 것이 좋다.
- 차가운 성질 : 망고, 수박, 참외, 고구마, 오이, 배, 딸기, 바나나, 레몬, 파인애플 등
- 따뜻한 성질 : 사과, 부추, 생강 깻잎, 달래, 복숭아, 대추, 오렌지, 감자, 당근 등
♣ 뭐든 과하면 좋지 않습니다. 함량 이상 넣어 만들어 먹기보단, 연하고 꾸준히 먹는 습관을 기르는 것이 중요합니다.
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